الاثنين، 15 أبريل 2019
الأحد، 23 ديسمبر 2018
الدنييييس وجماله 😍😋😋
دنيس زيت وليمون
مقادير التتبيلة لسمكة واحده
٥ فصوص ثوم
قرن فلفل احمر
قرن فلفل اخضر
ملح ..كمون ..زنجبيل ..ببريكا
عصير ليمونتيين
٤ معالق زيت زيتون او دوار الشمس
هنفرم مقادير التتبيلة فى الكبة
الطريقة :-
هنغسل السمكة كويس ونشرحها من الجنبين و ونحشيها بالتتبيلة من الداخل والخارج ..ونسيبها فى التتبيلة ساعتين اقل شيء ولو باتت فى التتبيلة بتبقى احلى ..
هنطلع شبكة الفرن وندهنها زيت ونرص السمك عليها ونحطها تحت الشواية ..ونحط تحتها صينيه الفرن فيها مية وقشور الليمون ....ونشويها لحد ما تاخد لون حلو نقلبها ع الجنب التانى ولما تنشف خالص ..نشيل الصينيه ونشغل الفرن فوق وتحت لمدة ٥ دقايق ..وهتكون جاهزة ..وصحتين وعافية 😋😋
الأربعاء، 5 سبتمبر 2018
الاثنين، 3 سبتمبر 2018
المكوّنات
لازانيا- 12 شريحة
لحم مفروم- 200 جرام
بصل مفروم- 1
ملح- رشة
فلفل أسود- رشة
أوريغانو- رشة
بهارات مشكلة- رشة
معجون طماطم- ملعقتان كبيرتان
طماطم مفرومة- 2
لتحضير صلصة البشاميل:
حليب- كوبان
دقيق- 30 جرام
زبدة- 30 جرام
فلفل أبيض- رشة
ملح- رشة
جبن ريكوتا- كوب
جبن بارميزان مبشور- نصف كوب
جبن موزاريلا مبشور- كوب وربع
طريقة العمل
1- سخني القليل من الزيت في قدر على النار، اضيفي البصل وقلبي المكونات حتى تذبل.
2- زيدي اللحم المفروم والطماطم ثم قلبي المكونات من جديد حتى تحصلي على خليط متجانس.
3- نكهي بالملح، الفلفل الاسود، البهارات المشكلة والاوريغانو ثم اتركي الخليط حتى ينضج.
4- زيدي معجون الطماطم، حركي المكونات حتى تتجانس ثم ابعدي الخليط عن النار واتركيه جانباً حتى يبرد.
5- لتحضير صلصة البشاميل، ذوبي الزبدة في قدر على النار ثم اضيفي الدقيق مع التحريك بسرعة حتى تحصلي على مزيج كريمي.
6- أسكبي الحليب فوق المزيج مع التحريك بسرعة حتى تحصلي على مزيج كثيف القوام.
7- نكهي بالملح والفلفل الابيض، حركي من جديد حتى تتجانس المكونات ثم ابعدي الصلصة عن النار واتركيها جانباً.
8- أخلطي في وعاء كل من جبن الريكوتا، جبن الموزاريلا وجبن البارميزان.
9- أسكبي القليل من صلصة البشاميل في قعر صينية فرن، وزعي 3 شرائح من اللازانيا ثم القليل من خليط اللحم.
10- وزعي بعدها القليل من خليط الجبن ثم اسكبي القليل من صلصة البشاميل.
11- أعيدي الكرة على باقي الكمية حتى تحصلي على طبقات من اللازنيا، الصلصة والحشوة.
12- أدخلي الصينية الى فرن محمى مسبقا على حرارة 180 درجة مئوية لحوالى 35 دقيقة حتى تنضج صينية اللازانيا.
السلمون المشوي
المكوّنات
سمك سلمون فيليه - كيلوغرام
زيت زيتون - 4 ملاعق كبيرة
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
فلفل أبيض - ملعقة صغيرة
ملح - بحسب الرغبة
إكليل الجبل - 4 عروق
طريقة العمل
1- إدهني شرائح سمك السلمون بالزيت النباتي، ثمّ تبّليها بالملح والفلفل الأسود.
2- ضعي عرقاً من إكليل الجبل الطازج على كلّ قطعة فيليه ثمّ غلّفيها بورق القصدير.
3- ضعي قطع السمك في صينية فرن واطهيها في الفرن حتى تنضج جيداً.
4- أخرجي الصينية من الفرن، إفتحي ورق القصدير وأزيلي عروق إكليل الجبل.
تتبيلة الجمبري
تتبيلة الجمبري
المقادير
الجمبري : 1 كيلو (كبير الحجم / مقشر ومنظف)
الزيت النباتي : ملعقة كبيرة
عصير الليمون : ربع كوب
الزبدة : 2 ملعقة كبيرة (مذوبة)
الثوم : 3 فصوص (مهروس)
صلصة : ملعقة كبيرة
فلفل أسود : 3/4 الملعقة الصغيرة
ملح : نصف ملعقة صغيرة
بقدونس : 2 ملعقة كبيرة (مفروم)
تتبيلة الجمبري
طريقة التحضير
1. سخني الفرن على حرارة 425 درجة.
2. ضعي الجمبري في طبق الفرن ووزعي الزيت فوقه.
3. اخلطي عصير الليمون مع الثوم والملح والفلفل والصلصة والبقدونس والزبدة جيداً.
4. صبي المزيج فوق الجمبري بحيث يتغطى بالصوص.
5. أدخلي الطبق الفرن لمدة 10 دقيقة حتى بنضج.
6. قدميه ساخناً وزيني الوجه بالقليل من البقدونس الأخضر المفروم.
السبت، 10 يناير 2015
الدجاج المَخبوز بالمعكرونة
المكونات:
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- 2 صدر دجاج مُقطع مكعبات صغيرة.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مَفرية.
- 1 فص ثوم كبير الحجم مَفرى.
- 1 كوب جبن موتزاريلا مَبشورة.
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مَفرى.
- 1 كوب طماطم مُعلبة.
- ¼ كوب جبن برمازيان مَبشور.
- 2 ملعقة كبيرة زبد.
- فلفل أسود.
الطريقة:
1 - تُسلق المعكرونة فى كمية من الماء المَغلى المَخلوط بالقليل من الملح من 6 إلى 7 دقائق.
2 - يُسخن الفرن على حرارة 400ْ، وتُدهن صينية فخارية بالزبد.
3 - يُسخن الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار متوسطة.
4 - يُنثر الفلفل الأسود على مكعبات الدجاج، ثم تضاف إلى الزيت وتُحمر به حتى تأخذ اللون الذهبى الفاتح.
5 - يضاف البصل والثوم المفرى إلى مكعبات الدجاج، وتُقلب المكونات جيداً.
6 - يُبشر جبن الموتزاريلا.
7 - تُصفى المعكرونة وتوضع فى وعاء عميق، ثم يضاف خليط الدجاج إليها ويُقلب بها جيداً.
8 - يُوزع جبن الموتزاريلا أعلاها، ثم البقدونس والطماطم المُعلبة وقليل من الفلفل الأسود، وتُقلب المكونات جيداً.
9 - يُسكب الخليط فى الصينية المُعدة، ويُبشر جبن البرمزيان ويُنثر عليه.
10- يُقطع الزبد إلى مكعبات صغيرة، ويُوزع أعلى الصينية.
11- تُخبز صينية الدجاج فى الفرن لمدة 30 دقيقة، ثم تقدم.
الجمعة، 9 يناير 2015
شوربة العدس
المقادير :
3 أكواب ونصف كوب من الماء
كوب من العدس المغسول والمجفف
3 أوراق غار
نصف ملعقة ملح صغيرة
نصف ملعقة كمّون صغيرة
عِرق كرفس مقطّع إلى مكعبات
حبة جزر مقطّعة
4 حبات كوسا مقطعة
حبة تفاح مقطعة
حبة بصل مقطعة إلى مكعبات
حبتا طماطم (بندورة) مقطعتان
ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم
ملعقة كبيرة من الخل البلسمي
3 ملاعق كبيرة من الكزبرة الطازجة والمفرومة
توابل الأوريغانو
60 غراماً من جبنة الفيتا
طريقة التحضير :
يغلى العدس مع الماء لمدة نصف ساعة ثم تضاف الخضر والتوابل ويترك الكل على النار حتى ينضج.
يضاف الملح ويغلى قليلا يسكب الحساء في طبق ن تضاف اليه الفيتا عند التقديم.
نصيحة
يضاف الملح بعد أن ينضج العدس تماماً على النار.
لا يخلط العدس القديم مع العدس الجديد لان القديم يحتاج إلى وقت طويل على النار لينضج.
ملاحظة
يعتبر العدس من أبرز الأطعمة الصحية لغناه بالألياف والبروتينات والمعادن.
كما يساعد في التخفيف من مستوى الكوليسترول في الدم ويخفض خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية لغناه بالألياف.
كما يحتوي على نسبة قليلة من الدهون.
الأربعاء، 7 يناير 2015
كريم كراميل
المقادير
5 بيضات
4 أكواب لبن
2/1 كوب سكر
1 ملعقة فانيليا
طريقه التحضير
1-يوضع اللبن فى اناء على النار حتى يصبح دافئ ثم يحلى بملعقتين من السكر.
2-ثم يضاف البيض مع الفانيليا ويخلط بمضرب كهربائى.
3-يوضع المتبقى من السكر فى اناء على الناء ويقلب حتى يصبح بنى اللون.
4-تحضر قوالب الفرن ،ثم توضع ملعقة من السكر كل قالب.
5-توضع ماء فى صنية وتترك حتى الغليان ثم توضع قوالب الكريم كرامل وتترك لمدة 10 دقائق حتى تتماسك قليلا.
6-ثم توضع الصنية فى الفرن لمدة 30 دقيقة حتى ينضج.
7-يقلب الكريم كرامل فى طبق التقديم.
الأحد، 30 نوفمبر 2014
طريقـــة عمــل شــاورما الفــراخ سهــله وبسيطه
الكمية تكفي : 4 أفــــــــراد
وقت الطهي : 20 دقيقة
المقادير: المقادير: 1/2 كيلوصدور فراخ مخلية
1/2 حزمةبقدونس
1/4 كوب خل
1 كوب زبادى
1 ملعقةفلفل اسود صغيرة 1 ملعقةكمون كبيرة 1 ملعقةشطة صغيرة
4 ثمرات ليمون 3بصل و 2 فلفل رومى 2 ثمرة طماطم
4 ملاعق زيت زيتون كبيرة
التحضير: يوضع عصير الليمون مع الزبادى مع الخل مع بصلة مع الطماطم مع البهارات فى الخلاط
ويضرب جيدا ثم يصفي ويتبل بة صدور الفراخ المقطعة مع اضافة الخل وعصير الليمون القرفة زيت
الزيتون وتترك لمدة ساعتين على الاقل فى الثلاجةالطبخ: -توضع طاسة طاسة على النار وتسخن
على النار وتسخن جيدا ويوضع بها قليل من الزيت الذرة وتشوح فيها هذة الكمية على اربع مرات
حتى يجف ماؤها,ثم تقطع شرائح , يقطع الفلفل والبصل والطماطم والبقدونس وتوضع فى الاخر
ثم تحضيرها داخل الساندويتش او فى الاطباق.
الاشتراك في:
الرسائل (Atom)