الرجلة البلدى
مقدمة:- كيف تؤكل الرجلة ؟
المقادير
 1/2 كيلو لحمة بقري / ضأن
حزمتين رجلة (بقلة)- 1/4 كوب زيت
 - 4 فصوص ثوم كبيرة
 - 1/2 حزمة بقدونس
 - 1/2 حزمة شبت (كزبرة خضراء)
 - 2 حبة بصلة متوسطة
 - 1 كوب كبير مملوء عدس اصفر
 - 4 ملاعق كبيرة صلصة طماطم
 - 2 حبة طماطم
 - البهارات :
 - ملح حسب الرغبة
 - ملعقة صغيرة فلفل اسود
 - ملعقة كبيرة كزبرة
 - ملعقة كبيرة ممسوحة كاري و كركم
 - 1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل
 - ملعقة صغيرة بهار مشكل (هبهان/قرنفل/قرفة)
 
1يتم تقطيع البصل و الثوم ناعم و في وعاء للطبخ يضاف عليهم الزيت (اذا كان متوفر حلة ضغط فأفضل اذا لم يتوفر فبالحلة العادية) و يتم تشويحه حتى يتحول البصل للون الذهبي.
2
تم تقطيع اللحم الى اجزاء صغيرة و تضاف الى البصل و تضاف كل البهارات المذكورة و تقلب مع اللحم على نار اقرب لهادئة حتى يتغير لون اللحم قليلاً.
- 3
ثم يضاف ماء بقدر يغطي فوق اللحم فقط و يترك على نار هادئة لمدة ٣٠ دقيقة. (ملحوظة : استخدمت هبهان و قرنفل بهار غير مسحون).
 - 4
يتم تقطيع البقدونس و الكزبرة الخضرا (الشبت) ناعم و توضع على جنب.
 - 5
يتم غسل حزمتين الرجلة (البقلة) جيداً ثم يقطع الجزء الاسفل. (الجذور) و تقطع ناعم و توضع على جنب.
 - 7
ثم يتم اضافة الشبت و البقدونس و الرجلة (البقلة) و العدس و تقلب جيداً و يترك على نار هادئة حتى ينضج العدس جيداً.
 - 8
تغلق النار بعد التأكد من نضج العدس و تقدم ساخنة مع الكِسرة او العيش الفينواو مع الأرز و السلطة الخضراء
 - 9
و بالهنا و الشفا.
 

0 التعليقات:
إرسال تعليق